Подскажите какое питание при сах. диабете? продукты?

  1. зайди на ссылку
  2. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры и зелень можно есть практически без ограничений в сыром и вареном виде.

    Фрукты и ягоды лучше выбирать кислых и кисло-сладких сортов (антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) до 200300 г в день.

    Молоко только с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йо-гурт) 12 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и немного. Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

    Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

    Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Не рекомендуются алкогольные напитки, так как они могут существенно повысить содержание сахара в крови.

    При сахарном диабете II типа можно употреблять умеренное количество пива (не более 500 мл) , его можно отнести к группе разрешенных напитков, поскольку содержащиеся в нем углеводы компенсируются саха-роснижающим действием алкоголя.

    Питаться при сахарном диабете рекомендуется не реже 4 раз в день, а лучше 56 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и

    макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов позволяет сделать это.

  3. Безуглеводное. На состав продуктов смотрите. Где углеводов меньше всего, то вам можно
  4. ДИЕТА N 9

    Показания к применению:
    сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

    Общая характеристика диеты:
    диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом) , применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

    Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
    Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% растительные) , углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
    Масса суточного рациона — до 3 кг.

    Технология приготовления пищи:
    пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

    Режим питания:
    прим пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

    Разрешается:

    Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара) , отвар шиповника.
    Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
    Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
    Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка) , на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
    Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
    Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
    Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
    Яйца 11,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
    Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
    Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
    Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
    Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
    Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.) . Мед ограниченно.
    Запрещается:

    изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    крепкие, жирные бульоны;
    молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
    жирные сорта мяса, утка, гусь;
    рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
    копчености, большинство колбас;
    рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
    животные и кулинарные жиры;
    соленые и маринованные овощи;
    виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
    варенье, конфеты, мороженое;
    виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
    алкогольные напитки.

  5. http://vashidoctora.ru/caxarnyj-diabet-osnovy-racionalnogo-pitaniya.html тут посмотрите
  6. Спасибо, очень доходчивое объяснение——насчет продуктов питания !
  7. с врачом проконсультируйтесь