назовите киевского князя разгромившего Хазарский кагант?

  1. Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое славянское племя вятичей и в следующем 965 разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел. Затем, в 965 или по др. данным в 968/969 году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого хазарского государства.

    Некоторое время русы, по-видимому, господствовали в низовьях Волги. Царский двор в это время укрывался где-то на островах Каспийского моря. После ухода русов, в 970-е гг. хазарский правитель получил помощь от Хорезма (по др. данным Ширвана) и вернулся в Итиль. В обмен за поддержку большая часть хазар перешла в ислам, позднее (после очередной помощи) это сделал и сам царь. В 985 князь Владимир совершил новый поход на Хазарию и наложил на не дань. Под 986 в русской летописи сообщается о посольстве хазарских иудеев к Владимиру с предложением принять свою веру.

    Дальнейшая история Хазарии прослеживается неотчетливо и развивается изолированно в центре и бывших провинциях. Хазары Поволжья были окончательно сметены, по-видимому, в сер. XI в ходе нашествия новой кочевой волны торков и половцев. На месте Итиля в низовьях Волги в XIXII вв. существовал город Саксин, населнный огузами. В Дагестане о сколько-нибудь значимой роли хазар источники не упоминают. В 1064 году несколько сотен хазарских семей были по инициативе местных правителей переселены за Дербент. Хазары Подонья (Саркела) и Причерноморья попали под власть русского Тмутараканского княжества. Хазарские отряды входили в войско Мстислава Владимировича, во время его битвы с братом Ярославом в 1024 году. Последний раз в русской летописи хазары упомянуты под 1079 годом в связи с действиями князя Олега Святославича, которого они пленили и выдали Византии. Известны отдельные свидетельства о миграции хазар-иудеев в страны Центральной Европы, где они влились в состав евреев ашкенази.

    После падения каганата Южно-русские степи попали в безраздельное господство кочевников. В Поволжье доминирующая роль перешла к Волжской Булгарии, а на Северном Кавказе к Алании. Вновь под одной властью эта территория оказалась объединена в составе Золотой Орды.

  2. Киевская Русь окрепла и ей надоели набеги хазаров. В 965 году славяне нанесли Хазарскому каганату весомый удар. Подвергнув ограблению Хазаран, Итиль. Семендер и истребив их население, они пришли в Рум и Андалус. Киевский князь Святослав добил хазарское войско и хазары, как народ исчезли с исторической арены.